Jagung

Budidaya jagung

Summary:nuketea
Budidaya jagung alternatif usaha dalam krisis global ini.Harga Komoditas ini semakin menjanjikan. Berikut ini cara-cara budidaya jagung.



PENYIAPAN LAHAN

• Tanah dibajak 15-20 cm, gemburkan dan ratakan, atau tanpa olah tanah bagi tanah gembur/ringan.

• Bersih dari sisa-sia tanaman dan tumbuhan pengganggu.



PENANAMAN

• Buat lubang tanam dengan tugal sedalam 5 cm.

• Jarak tanam 75 cm x 40 cm (2 tanaman /rumpun), atau 75 cm x 20 cm (1tanaman /rumpun)

• Masukkan benih dalam lubang tanam dan tutup dengan tanah atau pupuk kandang.



PEMUPUKAN

• Takaran pupuk: untuk yang telah dikaji di Lampung 350 kg urea/ha + 150 kg SP 36/ha + 100 kg KCL/ha.

• Pupuk diberikan 2 kali, pertama 7-10 hst (200 kg urea/ha + 150 kg SP 36/ha +100 kg KCL/ha) kedua:30-35 hst(250 kg urea/ha).

• Pupuk diberikan dalam lubang/ larikan + 10 cm

• Disamping tanaman ditutup dengan tanah .



PENYIANGAN

• Penyiangan pertama pada umur 15 hst.

• Penyiangan kedua pada umur 28-30 hst, dilakukan sebelum pemupukan kedua.



PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT

• Pengendalian penyakit bulai dapat dilakukan dengan: Benih jagung 1 kg dicampur 2 gr Ridomil atau Saromil yang dilarutkan dalam 7,5 – 10 ml air. Sedangkan untuk pengendalian hama penggerek diberi insektisida Furadan 3 G melalui pucuk tanaman (? 3-4 butir/

tanaman)



PEMBERIAN AIR

(khususnya musim kemarau)

• Pada saat sebelum tanam 15 hari setelah tanam 30 hst , 45 hst, dan 75 hst (6 kali pemberian).

• Sumber air dapat dari irigasi permukaan atau tanah dangkal (sumur) pompa



PANEN

Jagung siap dipanen jika klobot sudah mengering dan berwarna coklat muda, biji mengkilap, dan bila ditekan dengan kuku tidak membekas.
Budidaya jagung Originally published in Shvoong: http://id.shvoong.com/business-management/entrepreneurship/1862307-budidaya-jagung/

Peluang Usaha Di Internet

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme